Skip to main content

Jinten, si kecil mungil dengan segudang manfaatnya. Jinten (Trachyspermum roxburghianum) merupakan tumbuhan menjalar yang bijinya dapat digunakan sebagai rempah-rempah dan obat-obatan, berasal dari Asia Selatan dan Asia Barat.  Jinten termasuk tanaman ayurveda. Ada dua jenis jinten, jinten putih yang umumnya digunakan untuk campuran memasak dan jinten hitam yang dimanfaatkan untuk bahan pengobatan. Di dalam tanaman ini terkandung karbohidrat, protein, serat, kalsium, zat besi, asam oleat dan asam linoleat, serta beberapa senyawa tanaman.

Jinten untuk Masakan

Indonesia terkenal dengan masakan yang kaya akan bumbu rempahnya. Jinten merupakan salah satu rempah yang sering digunakan dalam memasak. Nama jinten terdengar seolah familiar di telinga kita, tapi masih banyak orang yang belum mengetahui bentuk dan rasa dari jinten itu sendiri.

“Jenis makanan apa saja sih yang menggunakan jinten?”

Jinten putih (cuminum cyminum) pada umumnya digunakan untuk berbagai masakan seperti opor, rawon, rendang, soto, tongseng, gulai, laksa dan masih banyak lainnya. Penggunaan jinten pada masakan menambah aroma harum dan pedas pada makanan sehingga menambah kelezatan. Tidak hanya itu saja, rasa pedas yang tidak menyakitkan dari jinten, ternyata mampu memberikan rasa hangat pada tubuh. Tip agar jinten terasa enak, sebelum dicampurkan pada masakan sebaiknya disangrai terlebih dahulu.

Jinten Putih. Foto: Meraki International

Penasaran dengan manfaat jinten lainnya? Selanjutnya di bawah ini akan dibahas manfaat dari jinten yang saat ini sedang kami kembangkan juga menjadi Jamu Warisan, untuk pembuatan jamu herbal sehingga bermanfaat untuk banyak orang.

Manfaat Jinten untuk Pengobatan dan Kecantikan

Jinten hitam (Nigella sativa), salah satu rempah yang memang sudah sering digunakan di berbagai negara di dunia, salah satunya India, Pakistan, Timur Tengah, dan tentu saja Indonesia untuk mengobati berbagai macam penyakit. Kita mengenalnya dengan sebutan habbatussauda. Jintan hitam memiliki efek antibakteri, diuretik, anti peradangan, dan analgesik yang mampu memperkuat kekebalan tubuh serta baik untuk kesehatan organ ginjal, lambung, dan hati.

Minyak Jinten hitam. Foto: hallo sehat

Dilansir dari Jamu Warisan, manfaat jinten di antaranya menjaga kadar gula darah, meningkatkan hormon melatonin, mengandung antioksidan dan antibakteri dan membersihkan usus. Manfaat tersebut berasal dari thymoquinone (TQ) yang terkandung dalamnya.

Manfaat lain, ternyata minyak jinten hitam juga bermanfaat untuk membantu perawatan kecantikan karena minyak ini memiliki kandungan kalsium, protein, kalium, seng, vitamin dan mineral di dalamnya yang bermanfaat untuk kulit tubuh dan rambut.

Yuk… siapa yang mau menghilangkan jerawat, melembabkan kulit, mencegah keriput dan merangsang pertumbuhan rambut bisa mencoba menggunakan minyak jinten yang herbal dan bebas kimiawi.

Sumber artikel: wikipedia, kompas.com, alodokter.com, fimela.com, Jamu Warisan