Skip to main content

Pernahkah terpikir di benak kita bahwa sesungguhnya menjaga kesehatan keluarga bisa dimulai dengan memanfaatkan bahan-bahan atau rempah yang ada di dapur? Beberapa bumbu dapur yang mungkin sudah sangat kita kenal dan selalu tersedia di dapur adalah kencur, lengkuas, dan daun mint yang sangat aromatik. Ternyata, selain sebagai bumbu masakan untuk memperkaya rasa dan menambah kelezatan, bahan-bahan tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan keluarga. 

Anggota Tim Akademi Herbal Nusantara (AHN) Pusaka Indonesia, Yosephine Vindri Astuti dalam Obrolan Green Radio RRI pada 3 Agustus lalu, memaparkan manfaat dari bahan-bahan tersebut. Misalnya, kencur yang memiliki nama latin Kaempferia galanga, merupakan golongan empon-empon dengan kandungan yang bermanfaat untuk meredakan kembung dan masalah pencernaan. Selain itu, kencur juga memiliki sifat antiradang, antioksidan, dapat menyehatkan kulit, serta dapat membantu mengatasi nyeri sendi.

Baca juga: Mengenal Herbal Kaya Manfaat dari Dapur: Kelor, Jahe, Serai, dan Lemon

Kencur Herbal - Pusaka Indonesia

Kencur

Sementara itu, lengkuas yang memiliki nama Alpinia galanga, memiliki kandungan zat yang dapat berperan sebagai pemecah lemak jenuh dalam makanan, sehingga dapat membantu proses penurunan berat badan. “Selain itu, lengkuas juga dapat membantu mengatasi keputihan, dan mengobati epilepsi,” jelas Vindry.

lengkuas

Lengkuas (sumber: indotren)

Lalu, ada daun mint yang memiliki nama latin Mentha, dengan aromanya yang khas karena memiliki kandungan minyak atsiri. Selain dapat digunakan sebagai campuran minuman yang menyegarkan, daun mint juga bisa untuk meredakan gangguan pencernaan, meredakan masalah pernafasan, menyegarkan nafas, mengurangi nyeri, serta mengurangi stres dan ketegangan. 

Daun Mint

Daun Mint

Menurut Vindry, untuk mengolah bahan-bahan ini juga sangat mudah. Berdasarkan pengalaman pribadi, ia sering menggunakan bahan-bahan tersebut untuk membuat jamu ketika ada anggota keluarga yang sakit. Misalnya, untuk mengobati batuk, ia mengambil kencur kemudian diiris tipis lalu direbus dengan air biasa yang dicampur dengan madu. Sedangkan untuk daun mint, cukup dengan  diremas untuk mengeluarkan aromanya kemudian diseduh seperti teh.

Resep-resep yang dijelaskan Vindry tersebut dapat ditemukan dalam buku Jamu: Resep Kuna untuk Kesehatan Manusia Modern yang diterbitkan oleh Pusaka Indonesia. Dalam buku tersebut, terdapat informasi tentang 50 jenis herbal dan manfaatnya, disertai dengan resep pengolahan untuk menjaga kesehatan atau mengatasi keluhan terkait kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. Buku tersebut kini tersedia di Gramedia atau dapat dibeli secara online di Gemah Ripah Nature’s Corner.

Baca juga: Pengalaman Meracik Daun Pegagan, Penyelamat Rambut dan Kualitas Tidur

Menutup obrolan, Vindry mengimbau masyarakat Indonesia bisa memanfaatkan herbal yang merupakan kekayaan alam Nusantara. Menggunakan herbal berarti kita telah ikut melestarikan warisan budaya luhur nenek moyang kita dalam menjaga kesehatan ataupun mengobati penyakit. 

“Jadi, kita kembalikan budaya herbal dan jamu ini. Karena selain mudah didapat, juga murah dan tentu saja tanpa efek samping,” pungkasnya.

 

Christin Winata
Kader Pusaka DKI-Banten