Skip to main content

Tak semua yang manis perlu ditakutkan karena dianggap membahayakan kesehatan.

Pada awalnya gula diperkenalkan oleh orang-orang Polinesia dengan dua jenis yakni gula putih dan cokelat, dan kemudian menyebar ke India pada abad 510 Sebelum Masehi. Di Nusantara, gula aren mulai dikenal luas pada abad 18, gula ini disukai orang-orang Eropa yang singgah ke Nusantara, khususnya ke Jawa Barat. Sejak dulu gula aren sudah digunakan dalam berbagai masakan, minuman, dan obat-obatan. Popularitasnya kian meningkat karena menjadi salah satu bahan penting dalam pembuatan minuman kopi susu, boba, dan sebagainya.

Pembuatan gula aren. Foto shutterstock

Gula aren adalah gula yang dihasilkan secara alami, dan didapatkan dari pohon enau atau pohon aren (Arenga pinnata). Gula aren diperoleh dengan menyadap tandan bunga jantan yang mulai mekar dan menghamburkan serbuk sari yang berwarna kuning. Tandan itu mula-mula dimemarkan dengan memukul-mukulnya selama beberapa hari hingga keluar cairan dari dalamnya. Tandan kemudian dipotong, dan di ujungnya digantungi wadah bambu untuk menampung cairan yang menetes.

Setelah jumlahnya cukup, nira direbus di atas tungku dalam sebuah wajan besar. Kayu terbaik untuk memasak gula aren berasal dari kayu aren yang sudah tua. Karena kalori ini lebih tinggi dari kayu bakar biasa maka proses memasaknya juga lebih cepat. Sekalipun demikian, api tidak boleh terlalu besar sampai masuk ke dalam wajan dan menjilat serta membakar gula yang sedang dimasak. Kalau ini terjadi, gula akan hangus, rasanya akan pahit dan warnanya menjadi hitam.

Gula aren sudah terbentuk bila nira menjadi pekat, berat ketika diaduk dan kalau diciduk dari wajan dan dituangkan kembali adukan akan putus-putus. Saat dituangkan ke dalam air dingin, cairan pekat ini akan membentuk benang yang tidak putus-putus. Setelah itu, adonan diangkat dari tungku dan dicetak.

Manfaat dan Kandungan Tanaman Aren

Kenapa dianggap lebih sehat dibanding gula putih? Gula aren masing mengandung nutrisi dan kadar indeks glikemiknya lebih rendah. Pada gula putih, sudah tidak ada lagi nutrisinya dan saat proses pengolahannya sudah bercampur bahan kimia sintetis. Beberapa manfaat gula aren yang dikutip dari Warisan Otentik, antara lain:

  1. Meningkatkan daya tahan tubuh. Antioksidan yang ada dalam gula aren mampu menangkal radikal bebas yang ada pada tubuh. Radikal bebas menjadi salah satu penyebab munculnya penyakit berbahaya, salah satunya kanker.
  2. Memberikan rasa nyaman. Kandungan nutrisi dan unsur kimia yang ditemukan di dalam gula aren mempunyai kemampuan untuk menghangatkan tubuh. Dalam gula aren memiliki kandungan selenium lumayan tinggi, sehingga dapat bermanfaat untuk melemaskan urat saraf. Selenium pada gula aren membuatnya mampu membantu menghilangkan kram dan nyeri saat menstruasi.
  3. Menambah Energi. Senyawa karbohidrat yang terdapat dalam gula aren bisa dicerna lebih cepat oleh tubuh dibandingkan gula putih. Itulah kenapa mencampurkan beberapa sendok teh gula aren untuk mempermanis minuman bisa memberi dorongan energi yang sangat dibutuhkan di awal hari.
  4. Melepaskan hormon serotonin dan dopamin. Hormon serotonin ini membantu mengatur suasana hati serta tidur, nafsu makan, pencernaan, kemampuan belajar, dan memori. Dopamin adalah hormon penting yang dilepaskan dari otak. Dopamin dikaitkan dengan sensasi yang menyenangkan, mengatur fungsi kognitif, memori, sistem motorik, dan banyak lagi.

Olahan Gula Aren untuk Makanan

Gula aren memiliki cita rasa khas, yang sudah familiar digunakan untuk campuran dalam pembuatan jajanan tradisional, masakan ataupun minuman tradisional. Gula aren memperkuat dan memberi warna pada masakan serta dapat dapat membantu menyeimbangkan rasa pada masakan berkuah santan.  Beberapa makanan berkuah santan yang perlu ditambahkan gula aren diantaranya adalah sayur lodeh, sambal goreng, rawon, soto, hingga oseng.

Gula aren unutk masakan

Nira juga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan utama pembuatan cuka aren. Dengan menggunakan campuran nira sebagai bahan pengembang roti, roti yang dibuat akan mengembang dengan baik dan sempurna. Namun, cuka aren saat ini popularitasnya sudah kalah jauh oleh cuka dapur yang dibuat oleh pabrik. Selain itu, kolang kaling juga merupakan olahan dari aren.

Batang aren juga bisa dimanfaatkan menjadi tepung aren. Tepung aren biasanya digunakan sebagai pembuatan produk makanan, seperti soun, cendol, bakmi, dan hun kwe.

Tip Memilih Aren

Tidak semua gula aren di pasaran baik untuk kesehatan. Gula aren terbaik adalah yang dibuat secara natural tanpa penambahan zat kimia sintetis. Tidak sedikit produsen yang mencampur bahan tambahan seperti sakarin. Bagaimana menguji apakah gula aren yang kita beli diolah natural? Tingkat kepadatan atau warna tidak menentukan keasliannya. Uji rasanya, gula aren natural manisnya tidak berlebihan. Jika menemukan rasa manis yang tidak wajar, itu yang patut dihindari.

 

Sumber : @jamu warisan, halodoc.com, wikipedia, sokoguru.id, akg.fkm, kesehatan.kontan, bibliotika,