Skip to main content

Bayam Superfood Hasil Sigma Farming

Bayam ini bukan bayam biasa, ini adalah bayam yang dirawat dengan metode Sigma Farming sehingga dapat menghasilkan bayam dengan kualitas super. Sebagai pembanding,  skor kualitas bayam yang ada di pasar berkisar 1 dari skala 0-10, sedangkan bayam yang dirawat dengan metode Sigma Farming skor kualitasnya 8 dari skala 0-10. Jadi, menurut saya, bayam ini masuk dalam kategori superfood.

Superfood adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan makanan yang diklaim memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi dan berpotensi memberikan manfaat kesehatan yang signifikan. Pada bayam ini, kandungan nutrisinya padat, bebas pestisida kimia sintetis dan bebas dari zat-zat kimia sintetis yang biasanya didapat dari pupuk non alami.

Kali ini, saya mengolah bayam super ini menjadi sayur bobor bayam. Sengaja saya tidak mencampurkan labu atau bahan sayur lainnya dalam sayur bobor ini, karena saya mau menikmati si bayam super. Karena saya mau mengolah bahan baku super maka saya mengolahnya dengan piranti masak yang super pula, yakni tembikar otentik Nusantara.

Tembikar ini kalau kena panas api akan mengeluarkan zat yang mampu menyerap toksin-toksin sehingga bagi yang tubuhnya rentan alergi dapat makan dengan aman.

Lanjut mengenai si bayam super, tekstur bayamnya setelah dimasak jadi sangat lembut, dan rasanya juga berbeda, baru kali ini saya makan bayam yang enak banget. Ini merupakan keajaiban Sigma Farming yang mampu menghasilkan superfood.

Bumbu Resep Bobor Bayam

Resep Bobor Bayam

Bahan :

  • Bayam
  • Daun salam, remas
  • Lengkuas, iris kasar
  • Kencur, geprek
  • Santan
  • Garam laut
  • Gula merah kelapa
  • Gula pasir

Bumbu halus :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kemiri sangrai
  • Ketumbar sangrai

Cara membuat :

  1. Didihkan air beserta semua bumbu, bumbu masuk saat air masih dingin, gunakan api sedang.
  2. Setelah mendidih masukkan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih
  3. Masukkan bayam, aduk-aduk perlahan
  4. Masak hingga mendidih
  5. Matikan api, koreksi rasa

Semua takaran bumbu hanya menggunakan perkiraan saja disesuaikan dengan jumlah bayamnya.

Tip  Memasak:

  • Gunakan api sedang saat memasak olahan santan, ini untuk menjaga agar lemak baik yang terdapat pada santan tetap utuh tidak pecah atau rusak. Jadi jangan takut kolesterol naik karena makan masakan bersantan bila proses atau teknik memasaknya benar.
  • Penambahan gula merah, gula putih yang dipadu dengan garam laut pada masakan dapat memberikan rasa legit dan sedap meski tanpa penyedap sintetis.

Sayur bobor bayam ini saya padukan dengan tempe goreng, sambal tomat  dan tentu saja nasinya menggunakan beras organik Golden Menoreh, menu sederhana yang nikmat buat saya.

Mari menanam bayam dan sayuran lainnya ala Sigma Farming di rumah 🌿

 

Penulis : Retno Sulistyowati

Kader Pusaka Indonesia Wilayah DKI-Banten